«Полиграфия» №2, 2014

Осенью 2013 года, на финале Открытого профессионального конкурса печати «Санат», представители компании UPM Рауно Ниемела и Александр Борисов вручили призерам номинации «За лучшую газету, отпечатанную на мелованной бумаге» сертификат на посещение в марте 2014 г. бумажного завода UPM в городе Раума.

 

UPM raumaВесна в Финляндии встретила участников поездки солнцем и отсутствием снега. Дорога из аэропорта Хельсинки до города Раума пролетела незаметно. В автобусе только водитель не понимал, о чем так эмоционально говорят гости из России – представители типографий и компаний: «Первый полиграфический комбинат», «Прайм Принт Москва», ИПК «Царицын», бумажного бизнеса UPM Paper ENA и VMG Group. Темы дорожной беседы были разные – о том, как устроена жизнь в Финляндии, политике, экономике, и, конечно же, о любимом газетном производстве и применяемых в процессе печати мелованных бумагах. Не без гордости, вице-президент по продажам бумаги UPM в России Рауно Ниемела отметил, что вся выпускаемая бумага полностью соответствует новой философии компании Biofore, т.к. она производится из возобновляемых и поддающихся вторичной переработке материалов, по самым экологически безопасным технологиям. Никто из представителей российской делегации не был на финских бумажных фабриках, поэтому встреча с большим производством вызывала у всех немалое любопытство и профессиональный интерес. Ведь полиграфистам давно хорошо известно, что UPM не только мировой лидер в производстве высококачественных сортов бумаги, но и гостеприимный концерн.

Путь от Хельсинки до г. Раума не близкий, добрались до городка к вечеру. За время проведенное в дороге, все участники призового тура поняли, что коллектив сложился, а микроклимат стал благоприятный для отличного настроения и деловых встреч. У каждого предприятия есть свои традиции, и нарушать их гости даже не пытались. Поэтому перед посещением завода финскую баню сначала испробовали – пар оценили, вкусно отужинали при свечах, песни на финском и русском вместе с радушными хозяевами пели и допоздна не торопясь беседовали. Переночевали в уютном гостевом доме, а наутро и делом занялись. 

Завод UPM Раума распахнул свои электронные ворота, и деловая встреча началась с презентации, в ходе которой менеджер службы технического сервиса Томи-Пекка Хаапиайнен рассказал о процессе подготовки древесины, бумажной основы и производстве мелованной бумаги на примере работы одной из трех бумагоделательных машин. Предприятие, как и многие полиграфические производства во всем мире болезненно переживает спад общемирового уровня потребления бумаги, что привело к закрытию в 2013 г. буммашины №3, которая вырабатывала 250 тыс. тонн бумаги в год. На фабрике в данный момент работают одни из крупнейших в мировой отрасли буммашины – №№1, 2 и 4 суммарной производительностью 1 млн. тонн в год. Для загрузки мощностей, на завод поставляется 1,3 млн тонн еловой древесины, а также 165 тыс. тонн целлюлозы в год, производство которой находится рядом – на заводе Metsa Botnia, что позволяет закупать свежую целлюлозу, готовую к производству.

Экскурсию по заводу UPM Раума начал директор по производству Арри-Пекка Ванамо, который рассказал, что предприятие работает по схеме 24/7, в три смены по 8 часов. Здесь ценят людей, владеющих смежными профессиями. Специалист, работающий в смене, может выполнять от трех до пяти различных функций, в случае болезни, коллеги обязательно друг друга подменят, что позволяет заводу не содержать резервный штат. Бумагоделательную машину обслуживает в смену 12 человек. Буммашины №1 и 4 производят легкомелованную бумагу, в том числе тонкие и стандартные сорта, № 2 –немелованные сорта бумаги, на ней скоро начнется изготовление первой пробной партии суперкаландрированной бумаги повышенной белизны с содержанием древесной массы – UPM Smart, которая сейчас производится на фабрике UPM в Ямсанкоски. Готовые и нарезанные под формат рулоны попадают в автоматизированный центр упаковки, который обрабатывает их в день до трех тысяч штук, при этом обслуживают линию только 2 человека. На заводе бумага не хранится, а с помощью 42-тонных грузовиков сразу доставляется в морской порт, расположенный на берегу Ботнического залива, откуда отгружается морским путем в разные страны мира.  В Россию бумага доставляется по железной дороге.

Достижения в области производства экологически чистой продукции невозможны без соответствующей окружающей среды. Поэтому в городе пьют воду из-под крана и дышат чистым воздухом. Местная электростанция работает на биотопливе и считается совершенством технической мысли, потребляя превращенные в топливные гранулы (пеллеты) отходы производства целлюлозы и механической древесной массы,  а также порубочные остатки – пеньки, сучья, кору. Пеллеты – экологически чистое топливо с содержанием золы не более 3%. При сжигании гранул в атмосферу выбрасывается ровно столько CO2, сколько было поглощено растением во время роста. С помощью такого топлива электростанция вырабатывает 92% энергии. Мощность производимого электричества у электростанции 70 Мвт, а завод потребляет 180 Мвт, поэтому предприятие вынуждено докупать электроэнергию в подразделении UPM Energy, но также по рыночной стоимости, независимо от того, что UPM – вторая по размеру  электрогенерирующая компании в Финляндии. «Культура производства UPM, и, конечно, бережливый подход к энергоносителям и используемому сырью – это не просто философия и экономия,– подчеркнул директор по развитию типографии «Первый полиграфический комбинат» Владимир Буданов,– это ответственное и уважительное отношение к своим потребителям, ведь за все это платим мы».
Харвестер

После экскурсии по заводу и обеда в уютном ресторанчике, делегация приехала в лес, где буквально шагающая между деревьями лесозаготовительная машина – харвестер, расчищал лесополосу. В считанные минуты, посредством захватно-срезающего устройства, находящегося на конце стрелы, ловко спиливал дерево, направленно сваливал его, сразу же очищая от сучьев, обрезал верхушки и бережно укладывал в пачки. Высокие пни, валуны, ямы, затопленная и болотистая местность не преграда для проведения лесозаготовок при использовании такой современной машины. Эта чистка леса необходима для дальнейшего воспроизводства. «Я не был  на отечественных бумажных комбинатах, и сравнить завод UPМ не c чем, но увиденное здесь, поразило своими масштабами, организацией и автоматизацией производства, включая разработку и поставку древесины, безукоризненное соблюдению техники безопасности во всех процессах. Мое мнение, как регионального представителя – полиграфия не умирает, а идет по вполне понятному пути, в чем я окончательно убедился, ознакомившись с работой предприятия», – сказал в конце поездки исполнительный директор ИПК «Царицын» Федор Ткачев. И с мнением опытнейшего полиграфиста единодушно согласились все участники поездки.

Время в объятиях UPM и его гостеприимных сотрудников пролетело незаметно. Расставаясь в аэропорту Шереметьево, финансовый директор типографии «Прайм Принт Москва» Галина Попокина сказала слова, после которых невозможно ставить точку: «Высочайший уровень комфорта, доброжелательности и профессионализма со стороны UPM, в поездке призеров номинации конкурса «Санат», создали поистине ту дружественную и позитивную обстановку, благодаря которой совершенно незнакомые друг для друга люди смогли интересно пообщаться, обменяться новыми знаниями и впечатлениями, обсудить увиденное и услышанное. Впитать в себя удивительную атмосферу гостеприимства финской земли, спасибо всем за это!».

От имени VMG Group и UPM Paper ENA приглашаю всех газетчиков принять участие в Открытом профессиональном конкурсе печати «Санат» в 2014 году.

 

 Материал подготовил

Председатель Оргкомитета конкурса
В. Семенов