«Полиграфия» №1, 2013

Вот и завершился еще один год, наполненный различными событиями в отрасли, главным из которых, безусловно, стала drupa 2012. На этот раз она наглядно продемонстрировала мировому полиграфическому сообществу болезненные симптомы посткризисного периода, обозначила дальнейшие тренды и оставила немало вопросов о будущем печатной индустрии. Насущные темы в обсуждении специалистов основывались на прогнозах: отрасль умирает, отрасль возрождается, рынок делится, лидеры сменяются и т. д. Но очевидно одно – былые времена не вернутся, и бизнес выходит на следующий циклический виток. Многие российские полиграфисты, вернувшись из Дюссельдорфа, для себя отметили, что заграница уже не поможет, а работать нужно и печатный бизнес закрывать еще рано.

Наблюдая за событиями последних лет, приятно отметить – ведущие игроки рынка продолжают движение, перестраиваясь на ходу под современные требования, отсекая слабые позиции и усиливая перспективные направления. Популярное изречение, приписанное И. С. Тургеневу – «где тонко, там и рвется», точно характеризует сегодняшнюю ситуацию. Продолжается поиск взаимодополняющих решений, и результаты уже появляются на рынке. Как пример сказанному, недавняя демонстрация в Германии промышленной гибридной линии, состоящей из высокоскоростной рулонной газетной машины и струйных впечатывающих головок Kodak Prosper S30, которая интегрирована в производство медиаконцерном Axel Springer. Новая линия позволяет впечатывать переменные данные непосредственно на рулонной машине на скорости почти 1000 м/мин, за счет чего издателю удалось поднять тиражи и увеличить объемы рекламы.
Технологии отстаивают свои ниши и начинают дополнять друг друга. Тема «цифры» уже не нова, а офсет по-прежнему «живее всех живых», развиваются и совершенствуются специальные виды печати. Книги, журналы и газеты продолжают выходить и их читают. На рынке идет перераспределение производственных потоков, регионы начинают свое запоздавшее развитие, но все новые проекты упираются в редеющий оплот профессиональных кадров, сталкиваются с отсутствием «дешевых» кредитов, без которых бизнесу не выжить.

На российском рынке хорошо известен полиграфический холдинг «Внешмальтиграф», в состав которого входят четыре компании: «Внешмальтиграф», VMG-Trade, VMG-Print, а также GIDUE RUS, деятельность которой дала толчок для открытия совершенно нового направления – VMG Label. Прошедший год оказался для специалистов холдинга богатым на события: это совместная с концерном Manugraph работа на стенде выставки drupa, организация и проведение Открытого профессионального конкурса печати «Санат», информационно-практической конференции «Издатель и Полиграфист. Диалоги о перспективах газетного бизнеса» в Казани. За вереницей событий шла напряженная текущая работа по поставкам газетного и флексографского оборудования, расходных материалов, печати газет и журналов.
Генеральный директор ЗАО «Внешмальтиграф» Дмитрий Ремизов на встрече с прессой назвал основные данные по сегменту поставок газетного оборудования. В классе новых печатных машин осуществлено 15 монтажей и эта цифра идентична количеству установок в 2011 г. Отметив, что в 2012 г. впервые за все годы своей работы компания «Внешмальтиграф» вновь ввела в эксплуатацию 8 бывших в употреблении печатных машин, четыре из которых были привезены в Россию из Украины.

В каких городах в 2012 г. прошло оснащение газетного производства?

Россия

Краснодар. В годовщину своего 75-летия ОАО «Издательство «Советская Кубань» запустило в работу новый печатный газетный комплекс CityLine Express, который уже печатает многокрасочные издания. Его конфигурация состоит из трех печатных секций башенного типа 4+4, четырех рулонных автосклеек и мощного фальцаппарата 2:2:2 с устройством третьего сгиба ротационного типа.


Казань. В типографии «Идел-Пресс» успешно завершен сложнейший технический проект по запуску нового газетного комплекса, оборудованного двумя рулонными печатными машинами HiLine и HiLine Express с безваловыми приводами, которые агрегатированы с работающим газетным комплексом Goss Universal 45, оснащенным двумя фальцаппаратами. Линия HiLine укомплектована мощным фальцаппаратом 2:2:2 с устройством третьего сгиба. Печатные машины имеют систему дистанционного управления зональной подачи краски ManuColor. В оснащение печатных секций включена система увлажнения Spray Dampening. Впервые в России печатный комплекс HiLine укомплектован двумя двухлучевыми рулонными автосклейками производства Manugraph AP 6050. Вес подаваемого в работу рулона бумаги может достигать 1000 кг, а диаметр – 1270 мм, что позволяет использовать мелованные бумаги. Для достижения максимального объема газетной тетради с мелованной обложкой предусмотрены два устройства смены очередности полотен Bay Window, устанавливаемые на любой из трех фальцаппаратов. Сокращение бумажных отходов в момент запуска всего комплекса HiLine – Goss при выходе на тираж обеспечивает автоматическая система контроля приводки QuadTech. На фальцаппараты установлена автоматическая система контроля рубки. Для точности проводки бумажного полотна по длине всего печатного комплекса работает система автоматического выравнивания полотна Web Aligner. Закрепление краски на мелованных бумагах осуществляется при помощи УФ-сушки. Готовая продукция доставляется от фальцаппарата к стеккеру Rima System транспортером Ferag.


Барнаул. В типографии ИПП «Алтай» компания «Внешмальтиграф» в установленные договором сроки запустила газетный комплекс Cityline Express с высокой степенью автоматизации. В состав вошли: четыре печатные секции башенного типа красочностью 4+4, четыре автономные рулонные двухлучевые автосклейки с собственным приводом (установлены под углом 90° к оси печатной машины), два фальцаппарата с лентоведущими надстройками на 4 полотна, один из которых оснащен приставкой третьего сгиба ротационного типа и двойного параллельного фальца. По оценке экспертов, вложенные инвестиции позволят предприятию выйти на ведущие позиции среди передовых полиграфических производств Сибири по уровню технологической и технической оснащенности.

Благовещенск. Первая линия CityLine Express в типографии «Редакция газеты «Дважды Два» была запущена накануне 2009 г., а в 2012 г. газетный печатный комплекс вместил дополнительные мощности – печатную секцию башенного типа и мощный фальцаппарат 2:2:2 с устройством третьего сгиба ротационного типа и параллельным фальцем. Дооснащенный газетный комплекс теперь состоит из трех печатных секций башенного типа 4+4, двух моносекций, трех автономных рулонных зарядок и двух фальцаппаратов. Ульяновск. В ИПК «Ульяновский Дом печати» специалисты сервисного центра VMG в середине года установили сначала б/у машину CityLine Express, а следом новую печатную башню CityLine Express.

Пенза. Компания «Внешмальтиграф» полностью завершила проект переоснащения ИПК «Пензенская правда». В типографии многие годы исправно работал печатный комплекс StarLine 30 производства концерна Manugraph. Процесс замены старого оборудования на новое прошел в два этапа и закончился в сентябре 2012 г. Сервисные инженеры VMG запустили в производство печатную секцию башенного типа 4+4, печатную секцию 1+1, рулонную зарядку и фальцаппарат 1:2:2. Укомплектованная новым оборудованием печатная линия CityLine Express включает: две печатные секции башенного типа 4+4 оснащенные рулонными зарядками, две печатные секции 1+1 и два фальцаппарата 1:2:2 и 2:2:2.

Ставрополь. Типография крупнейшего информационно-рекламного агентства юга России «Агентство «Кавказинтерпресс» увеличила свои производственные мощности. В сентябре газетный комплекс CityLineExpress дооснащен новой печатной башней, рулонной зарядкой и фальцаппаратом 2:2:2. Печатная линия CityLineExpress состоит из четырех печатных секций башенного типа 4+4, шести рулонных зарядок и двух мощных фальцаппаратов 2:2:2. В 2013 г. «Агентство «Кавказинтерпресс» готовится отметить свой 20-летний юбилей.
Орск (Оренбургская обл.). Редакция газеты «Орская хроника» отпраздновала переезд в новую типографию «ОблПресс», где сервисная группа VMG провела монтаж б/у печатной секции башенного типа 4+4 и новой печатной башни CityLine Express, оснащенной рулонной зарядкой и фальцаппаратом 1:2:2.

Киров. В типографии «Альфа-медиа» прошло дооснащение газетной печатной линии CityLine Express еще одной печатной секцией и автосклейкой. Комплекс теперь состоит из четырех печатных башен и позволяет печатать 32 цветных полосы за один прогон.

Дзержинск (Нижегородская область). Типография «ДПК» в течение года вела дооснащение газетного цеха. В декабре линия HiLine, состоящая из двух печатных башен, пополнилась печатной машиной HiLine Express, УФ-сушильным устройством и рулонной автосклейкой. Новая печатная башня оснащена автоматической системой приводки QuadTech Register Guidance System, которая позволяет получать качественные оттиски и выходить на тираж, затрачивая минимальное количество бумаги на приладку. На фальцаппарат 2:2:2 установлена автоматическая система контроля рубки полотна QuadTech Ribbon Control System. Общая конфигурация газетного комплекса включает четыре печатные башни, в том числе CityLine Express, четыре рулонные зарядки (три из них автоматические), три фальцаппарата 2:2:2. Отметим, что здесь установлен и введен в производство второй в России HiLine Express, оснащенный сушильным устройством.

Кемерово. В городе открылось обособленное подразделение типографии ОАО «Советская Сибирь». В конце 2012 г. здесь установлен новый газетный комплекс CityLine Express в составе трех печатных башен, четырех рулонных зарядок и фальцаппарата 1:2:2.

Казахстан, Алматы. Компания «Внешмальтиграф» провела запуск печатной машины CityLine Express для книжного производства в РПИК «Дауир». Деловое сотрудничество между крупнейшим полиграфическо-издательским предприятием Казахстана «Дауир» и компанией «Внешмальтиграф» продолжается всего семь лет, но за эти годы были осуществлены уже три поставки оборудования CityLine Express. В 2005 и 2006 гг. для газетного цеха были поставлены две печатные секции башенного типа 4+4, четыре секции 1+1 и фальцаппарат с классической рубкой 578 мм. В 2012 г. запущена книжная линия, в которую вошли печатная секция башенного типа 4+4 CityLine Express с автономной рулонной зарядкой и фальцаппарат 2:2:2 с рубкой 598,5 мм, оснащенный приставкой третьего сгиба и параллельного фальца. После запуска линии предприятие может выпускать издания в двух ведущих форматах: 60×90/16 и 84×60/16, красочностью 4+4 на офсетных бумагах плотностью 60 – 65 г/м².
Костанай. Почти 10 лет не дооснащалась типография «Костанайполиграфия». И вот в 2012 г. исправно работающий все эти годы комплекс StarLine S30,включающий печатные секции 1+1, 2+1, 4+2, три встроенные зарядки и фальцаппарат 1:2:2, был агрегатирован с новой печатной башней красочностью 4+4 CityLineExpress. Линия укомплектована фальцаппаратом 2:2:2 и автономной двойной рулонной зарядкой с электроподъемником.

Узбекистан, Ташкент. В крупнейшей частной типографии Узбекистана «Престиж» прошло дооснащение газетного комплекса. Здесь запущена в эксплуатацию печатная секция башенного типа 4+4 CityLine Express с фальцаппаратом 1:2:2. На данный момент в Ташкенте эта машина для печати цветных газет обладает самой высокой степенью автоматизации.

Таджикистан, Душанбе. Медиа-холдинг «ОИЛА» – современная и динамично развивающаяся структура, образованная в 1992 г. Холдинг издает самые популярные газеты республики на таджикском и русском языках. В 2005 г. открылась собственная газетная типография, и с этого момента «ОИЛА» приступил к печати многокрасочной продукции. В 2012 г. медиа-холдинг приобрел и запустил новую газетную машину CityLine Express в комплектации: печатная секция башенного типа 4+4 и фальцаппарат 1:2:2.

Помимо перечисленных инсталляций в течение года компанией «Внешмальтиграф» были осуществлены поставки и установлены стеккеры TPE-525 и TPE-925. В 2012 г. подписан контракт на поставку второй в России печатной машины М 360.

Рост объемов продаж и производства показали все компании, входящие в холдинг «Внешмальтиграф».
Компания VMG-Trade – поставщик расходных материалов в России и Казахстане, увеличила в 2012 г. объемы продаж офсетных красок Toyo (Япония) на 35 %, объемы поставок печатной химии TechNova (Индия) – более чем на 40 %. Возрос спрос на проявители и регенераторы для термальных и фиолетовых CtP-пластин европейских и китайских производителей. Освоено новое направление – поставка материалов для широкоформатной печати. В целом ассортимент VMG-Trade вырос на 30 % и насчитывает сотни товарных позиций, складские площади увеличились на 50 %. Совокупный объем продаж повысился на 33 %, а количество клиентов – на 24 %.
Компания GIDUE RUS в течение двух лет развивает сотрудничество с заводом-производителем флексографского оборудования Nuova GIDUE S.r.l., представляя итальянское печатное оборудование на территории России и Казахстана. В 2012 г. были подписаны контракты на поставку восьми печатных машин. GIDUE RUS открыла собственный сервисный центр, с помощью его специалистов произведено девять инсталляций (из них четыре полностью автоматизированных комплекса). За прошедший год компания заключила соглашение с французским производителем послепечатного оборудования SMAG и подписала первый контракт на поставку данной техники.
Компания VMG-Print объединяет издательство и газетно-журнальную типографию. В 2012 г. на предприятии прошло дооснащение газетного комплекса HiLine, на котором были установлены устройства третьего сгиба на фальцаппарат 2:3:2 и параллельного сгиба – на фальцаппарат 2:2:2. Также заключен договор на поставку нового CtCP-устройства. VMG-Print освоила производство журнальной продукции (мелованная обложка c внутренним блоком на газетной бумаге). Для обработки журнальной продукции закуплен ВШРА. Потребление газетной бумаги увеличилось в 2012 г. на 5 %. В типографии создан отличный задел для дальнейшей стабильной работы.

2013 г. холдинг «Внешмальтиграф» начинает с представления своим партнерам и клиентам концепции ребрендинга логотипа. По истечении 23 лет успешной работы на рынке настал момент осовременить логотип и преобразить фирменный стиль. Новый вид логотипа – это дань времени и инновациям. Известное название Внешмальтиграф представлено аббревиатурой VMG, которая будет присутствовать также и в логотипах компаний холдинга. Разработку логотипов осуществила студия дизайна Axiom Graphics.
Холдинг обретает новый графический стиль, но не собирается менять свой фирменный имидж надежного поставщика оборудования, материалов и услуг в полиграфической индустрии России и других стран СНГ. Компания «Внешмальтиграф» успешно продолжает и преумножает славные отечественные традиции печатного дела.